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{cozinha fit} Muffin de ricota sem glúten

Nem só de preguiça se faz a cozinha lá de casa, minha gente. Também é feita de vontade de manter uma alimentação certinha, substituir alimentos ruins por outros mais nutritivos e que ainda dão um jeito no shape. Sabe aquele lanchinho no meio da tarde com um salgado que só tem carboidrato, gordura saturada e sódio na tabela nutricional? Pronto, dá pra trocar por um bem melhor e, pasmem, gostoso.

Queria faz tempo um muffin salgado com pouco carboidrato, mas todas as receitas que eu vi levam ovo (e eu não como), aí tive que pesquisar um bocado opções de vegetais que costumam ser usados pra dar textura e liga a massas desse tipo. Acabou que vi muitas receitas em que a couve-flor aparece e fiz essa tentativa em casa. Ficou tão bom que fiz duas fornadas no mesmo dia.

Ingredientes

2 xícaras de couve flor crua;
1 xícara de ricota;
1 colher de sopa de linhaça;
1 colher de sopa de mostarda;
1/2 xícara de ervilha cozida (pode ser grão de bico ou lentilha ou quem quiser pode testar outro grão cozido)
1 colher de sopa rasa de orégano;
Azeite e uma pitada de sal.

Modo de fazer

Antes de tudo, misture a colher de linhaça com três colheres de sopa de água morna e reserve. Ela fica meio gelatinosa e vai ajudar a dar liga depois. 

Aí, rale, processe ou liquidifique a couve-flor crua. Ela tem que ficar como um arroz quebradinho. Se for fazer no liquidificador, ligue e deslique várias vezes, senão, vira uma pasta. Assim que ela tiver pronta, refogue  (usei azeite, mas a gordura boa dele fica saturada em altas temperaturas, então realmente não sei qual o melhor óleo) por uns 5 minutos, mexendo sempre, até ela ficar mais macia e transparente.


Quando tirar a couve-flor do fogo, leve os outros ingredientes ao liquidificador e bata até fica homogêneo. Então, é só misturar à couve, colocar em forminhas de empada ou cupcake untadas e levar ao forno preaquecido a 200º por uns 30 minutos ou até dourar.

Essa receita rende seis muffins, que acabaram num instante no almoço lá em casa. Á noite, fiz o dobro da receita pra lanchar durante a semana no trabalho. Quem quiser pode testar outros molhos além da mostarda e outros temperos além do orégano. É bom que isso muda o gosto dos bolinhos e a receita fica parecendo totalmente diferente, pra não enjoar. :)

9 comentários

  1. Vei! pode comer agora? :~~~ crueldade isso!

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  2. Nossa, amei a receita, vou fazer amanhã! Será que se refogar a couve flor com água ao invés de azeite não dá certo tb? Claro que o sabor vai perder muito, mas ficaria mais light ainda né? hehe! Acho que vou testar das duas formas! Brigada pela dica ótima!

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  3. Não sei se tenho coragem não, mesmo amando legumes, verduras e tudo mais. Ervilha?! Eca! hahaha

    www.dicasdamag.com.br

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  4. Olha, preciso te dizer, eu adoro blogs, fuço todos, pode acreditar. Mas eu nunca vi um tão lindo e fofo igual o seu. Tô apaixonada. Parabéns mesmo, é uma dedicação que conquista. Um beijo

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  5. será que funciona se eu substituir a couve-flor por brócolis? =)

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    1. Carol, realmente não sei como fica o gosto, mas acredito que a textura não sofra tanto com a mudança. ;)

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  6. Vc ja fez com outros ingredientes pra dar dica? bj

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  7. Olá Dani
    Adoro receitas saudáveis e imediatamente fui tentar fazer esta, mas eu queria saber como vc bateu os outro ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo. Se não colocar um liquido nem bate, eu tentei e tive que colocar água. Ou o liquido que coloca é o azeite que vc não diz a quantidade?
    Por favor me dê uma resposta pois quero mesmo acertar a fazer.
    Um bj
    Claudia

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    1. Oi, Cláudia. :)

      Eu bato somente com o que tá aí mesmo. A mostarda já foi suficiente pra hidratar. Acredito que a ricota que você usou seja mais seca. Nesse caso, você pode cortar em pesados menores antes de colocar no liquidificador. Ah, é importante não ligar no,modo 1, mas no dois, que é usado pra triturar. ;)

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