Decoração

Decoração
Decoração

Vídeos

Vídeos
Vídeos

Receitas

Receitas
Receitas

Moqueca de palmito com banana da terra e vatapá de inhame

A receita de hoje, minha gente, não é das mais preguiçosas. Na verdade, são duas receitas, ambas pra servir juntinhas numa mesa de fim de semana e, por que não, na Semana Santa.

Amo o combo leite de coco e dendê na comida (beijo, Bahia!) e desde que uma amiga minha muito boa cozinheira me ensinou a fazer essa moqueca vegetariana, esses ingredientes têm aparecido bem mais aqui em casa. Já o vatapá, resolvi tentar essa versão mais leve, com inhame ou cará (o original é feito com pão francês). Já vi Bela Gil fazendo assim e tava bem curiosa pra pôr em prática.

Antes de passar as duas receitas, quaro encorajar vocês a testar um pouquinho de leite de coco nos seus refogados do dia-a-dia. Felizmente, a Tambaú tem uma garrafa de um litro, porque eu uso direto, ainda mais esse, que é branquinho como neve e bem espesso.


Agora, vamo começar:

. Moqueca de Palmito e banana da terra .


Ingredientes

4 tomates;
2 cebolas;
1 pimentão verde;
1 pimentão vermelho;
3 colheres de sopa de Molho de Tomate Tradicional Light Tambaú;
1 garrafinha de 200ml de Leite de Coco Tambaú;
250 ml de caldo de legumes ou água, caso não tenha o caldo;
1 vidro de palmito em rodelas ou inteiro (evite o palmito picado);
1 ou 2 bananas da terra (banana comprida, como a gente chama aqui);
2 colheres de sopa de azeite de oliva;
De 80 a 100ml de azeite de dendê;
2 dentes de alho picados
Coentro picado a gosto;
Sal e Molho de Pimenta Suave Tambaú a gosto.

Modo de fazer

Primeiro, corte todas as verduras, o palmito e a banana em rodelas. Então, separe uma panela grande e refogue alho e cebola no azeite. Quando ficar transparente, adicione a metade dos tomates e pimentões, o molho de tomate, metade do leite de coco, do caldo de legumes, um pouco do azeite de dendê, metade do coentro, sal e pimenta. Deixe apurar por uns 5 minutos e, depois, coloque o restante dos ingredientes, tendo o cuidado de colocar os vegetais em camadas pra ficar bonito. Cozinhe em fogo baixo até o caldo engrossar e tá pronto.

. Vatapá de Inhame ou Cará .


Ingredientes

1 kg de inhame ou cará cozido;
3 cebolas raladas;
1 xícara de cha de castanha de cajú torrada sem sal;
2 xícaras de amendoim torrado sem sal;
Entre 400 e 500ml de Leite de Coco Tambaú;
Entre 80 e 100ml de Azeite de dendê;
2 colheres de sopa de azeite de oliva;
Coentro a gosto;
1 colher de chá de gengibre ralado
Sal.

Modo de fazer

Passe a castanha e o amendoim no pulsar do liquidificador ou no processador até virarem uma farinha; depois, faça  mesmo com o cará até que vire um purê. Então, refogue a cebola no azeite de oliva e, quando estiver transparente, adicione todos os outros ingredientes: purê de cará, farinha de castanha e amendoim, leite de coco, coentro, gengibre e sal. Adicione o dendê aos poucos, até ficar com aquela cor bonita que ele dá. Mexa até desgrudar do fundo da panela e tá pronto.


Aqui em casa, servi com feijão fradinho e arroz cateto integral porque prato cheio é o melhor prato, né, gente? Também coloquei o Molho de Pimenta Suave e o Molho de Alho Tambaú pro pessoal se servir. Nem me abalei em colocar uma porção contida pra foto, porque esse feriado lembra mesa cheia de gente que se ama, que lembra fartura de tempero e carinho. 


Essa receita é patrocinada pela Tambaú. 

8 comentários

  1. Dani,

    O que vc acha de começar a fazer regularmente receita vegetarianas?

    Quero começar a tirar carne da minha dieta mas estou tendo dificuldades de adaptar as receitas do dia a dia. Já baixei uns aplicativos de receitas mas tbm não gostei.

    Não conheço ninguém vegetariano e não sei para quem pedir ajuda. kkkk.

    Se você puder indicar canais e pessoas que você gosta fico muito grata.

    Bjos. Adoro seu trabalho.
    Malu.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Tem grupos no face comida vegana deliciosas.

      Excluir
    2. Tem grupos no face comida vegana deliciosas.

      Excluir
  2. Tem grupos de veganos no face tenho aprendido muita coisa lá.

    ResponderExcluir
  3. Tem grupos de veganos no face tenho aprendido muita coisa lá.

    ResponderExcluir
  4. Você despencou no meu conceito. Seu pai MORREU e você age como se nada tivesse acontecido?? Tipo, em que planeta você vive? Sua EGOÍSTA. Aposto que não estava nem aí pra ele. Só pensa nos teus DIYs, até viajar DIAS depois, viajou pra show, nem de luto ficou.

    Insensível é pouco, aposto que sua mãe deve estar é chocada.

    ResponderExcluir
  5. Gostei muito dessas receitas, vou tentar substituir ingredientes, já que por onde moro não encontro alguns. Como é bom ter ecos do carinho da terra da gente, mesmo de longe, nessas comidas. Fica a lembrança da família reunida, é como um abraço. Um abraço para você.

    ResponderExcluir
  6. Parece delicioso. Vou muito testar fazer aqui em casa

    ResponderExcluir